欧洲足球五大联赛投注平台

魯太湖:讓閉塞貧窮小山村“華麗轉身”

發布時間:2020-05-21
       本報訊(記者 王玉芳)破殼而出的恐龍、憨態可掬的熊大……農家院墻上一幅幅惟妙惟肖、富有立體感的3D畫充滿了文藝范,漂亮的游客接待中心、山貨超市、寬敞的停車場……如今,旅游業的發展讓這個昔日偏僻、閉塞、貧窮的魯家哨村實現了“華麗轉身”。而這一切的變化,都離不開村黨支部書記魯太湖的實干與擔當。多年來,他吃苦受累,帶領群眾發展經濟,把一個散、亂、窮的小山村變成了遠近聞名的先進村、富裕村,成為鄉村振興的一面旗幟。

興修水利 夯實發展基礎

  郚山鎮魯家哨村位于安丘市西南太平山東麓,西鄰臨朐南接沂水,三面環山,全村800畝耕地三分之二是山嶺薄地,干旱缺水、道路難行。
  上任之初魯太湖就給自己立下一條規矩,“要求群眾做到的黨員干部先做到,要求黨員干部做到的‘兩委’成員先做到,要求‘兩委’成員做到的支部書記先做到。”他從嚴抓班子帶隊伍,鋪下身子干實事,帶領全村群眾劈山截溝,修攔河壩、蓄水池,修建提水站,鋪設管道,使全村90%的土地實現了自流灌溉,徹底扭轉了靠天吃飯的困境;累計修連村路、村內路、生產路30余公里,徹底改變了村子道路崎嶇難行的狀況。20175,魯太湖在現場指揮挖掘機修繕水庫壩過程中,不慎墜下3米深的溢洪道,導致腰椎骨裂,在家里躺了兩個多月。

發展林果 開辟致富門路

  水源條件改善了,如何帶領群眾致富又擺在魯太湖面前。通過多方調研,結合本村山嶺地特點,決定大力發展果樹種植。為消除村民的顧慮,他帶頭種植6畝大桃,并多次帶領黨員群眾去臨朐、沂源、平度等地考察,使全村90%以上的戶種上了果樹。為解決收購商壓價、村民增產不增收的難題,他帶頭與80多戶果農籌資35萬元注冊成立了“興魯果樹種植專業合作社”,新建1000平方米的批發市場,解決了果品銷售難題,保障了村民收益。僅林果一項,村民年收入超過350萬元,人均8000余元。

發展旅游 打造增收新引擎

  在一次參加濰坊市旅游局組織的到臺灣考察鄉村旅游后,魯太湖萌發了依托村里自然景觀發展鄉村旅游的想法。在結合村莊特點進行詳細規劃并征得干部群眾同意后,注冊成立了“魯家哨鄉村旅游專業合作社”,先后投入400余萬元,建成游客接待中心、山貨超市、農家樂等,打造了香山大佛、高空滑索、垂釣中心、古火山口、百米攀爬等多處景點,加上村里一道道旱澇保收的溪水塘壩,一處處瓜果飄香的自然風景,逐漸形成了“吃、住、游、購”全程化旅游格局,吸引了眾多城里人周末前來休閑玩耍,旅游業成為魯家哨人增收的新亮點。魯家哨村先后榮獲山東省綠化示范村、濰坊市四德工程建設示范村、安丘市雙十佳美麗村莊等稱號;魯太湖本人也先后被授予山東省勞動模范、山東省齊魯鄉村之星等榮譽稱號,獲評全省“擔當作為好書記”。 (來源:濰坊日報2020521日)
掃一掃在手機打開當前頁